артробот
Click to order
Total: 
Ваше имя
Email
Ваш телефон для связи
АРТРОБОТ

Какую вентиляцию выбрать для покрасочной камеры

Качество покраски напрямую зависит от приточно-вытяжной вентиляции.


При покраске деталей с помощью пистолетов любой системы распыления, образовывается загрязнённый воздух, в котором присутствуют частицы ЛКМ и пары растворителя. Этот загрязнённый воздух необходимо удалять из области покраски.


Согласно замерам, сделанным империческим путём для одного пистолета, нам необходимо удалять из области покраски от 4500 м3 до 6000 м3 воздуха в час.


С этой задачей должна справляется ваша вентиляция.


Мы предлагаем два типа модулей вытяжной вентиляции:

  1. Модуль вытяжной вентиляции с сухими фильтрами;
  2. Модуль вытяжной вентиляции с гидрофильтром "водяная завеса".

Обе вытяжки гарантируют отличный результат и равномерное движение воздуха в камере. Первая собирает опыл с помощью картонного многослойного фильтра. Вторая с помощью воды через которую проходит загрязненный воздух. Какую вытяжку выбрать? Все зависит от нескольких факторов. Какое количество ЛКМ вы расходуете ежедневно?


Возьмём пример если вы расходуете 40 кг материала в смену:

  1. Сухой остаток ПУ материала около 60-70 %;
  2. Коэффициент переноса нашего станка до 65%.

Если сравнивать с ручным нанесением, то там перенос составляет 35% максимум 45%. Исходные 40 кг отнимаем коэффициент переноса и отнимаем коэффициент сухого остатка материала. У нас получилось 40кг-65%-60%=5,6кг сухого остатка. Такое количество опыла должна уловить наша вытяжка за смену.


Сухой фильтр размером 3х1метр, который находится в первом типе аспирации, по заявке производителя соберет до 15-20 кг сухого вещества на погонный метр, то есть максимально 60 кг. Если разделить эти полученные цифры, то мы получаем около 11 рабочих смен до замены фильтра. Если взять среднюю стоимость на рынке за 1 метр фильтра 300р., то замена обойдется в 900р.


При равных условиях, вытяжка с гидрофитром, прослужит вдвое дольше до обслуживания, по сравнению с сухой. Стоимость смены воды и утилизации отходов на каждом предприятии разная, но и стоимость оборудования разная.


Поэтому решать Вам.


Если мы воздух забираем из цеха и выкидываем на улицу, то значит мы его должны в помещение и подать. С этой задачей должна справляться приточная вентиляция. Сначала рассмотрим пример когда нет приточной вентиляции. Вытяжная вентиляция берет нагретый, загрязнённый опилом и другими примесями воздух из цеха и вытягивает его через окрашиваемую заготовку на улицу. В итоге на окрашиваемой поверхности появляется мусор, а холодный воздух проникает через двери и окна и остужает цех. Рассчитывать на положительный результат не приходится. Но так устроена половина малярок в нашей стране.


Красить так можно, но мы получим только 3 класс покрытия по сорности. Глянец в такой малярке без полировки не получить.


Рассмотрим пример когда воздух берется с улицы нагревается и подается в место окраски, замещая выброшенный воздух. По такому принципу работают чистые комнаты. По сути в помещении собирается еще одно помещение со своим микроклиматом и воздухообменом. Это помещение разделено на две зоны: одно покрасочное где устанавливается робот, второе сушилка. В первое подается нагретый очищенный воздух с небольшим избытком относительно вытяжки, а во втором поддерживается температура необходимая для оптимальной сушки изделий. Примеры таких комплексов.


Если вернуться к первому примеру, то количество сора на изделии можно уменьшить, если брать воздух в цехе, очищать его с помощью фильтров грубой и тонкой очистки, и продавать его перед покрасочным станком, отсекая поток неочищенного воздуха.


Для этого решения мы предлагаем фильтр грубой очистки и модуль приточной вентиляции с фильтрами тонкой очистки.



Руководитель

Генеральный директор: Гуслистый Юрий Валентинович / более 15 лет опыта работы в данной области.

Контакты
Свяжитесь с нами и получите консультацию специалиста.
+7 (904) 826-80-00
info@artrobots.ru
г. Санкт-Петербург (МСК)
г. Омск (МСК+3)